Apenas faltan unas horas para que el asteroide 2012DA14 pase muy próximo a la Tierra y los astrónomos y curiosos de todo el planeta preparan sus instrumentos para no perderse ni un detalle del acontecimiento. Ahora, la empresa de software espacial Analytical Graphics Inc. (AGI) ha elaborado un video detallado con todo lo que se conoce sobre esta aproximación histórica. El punto de máximo acercamiento de 2012DA14 se producirá a las 14:56 aproximadamente (hora de Venezuela) 19:24UT de este mismo viernes.

2012_DA14_Cel-800x524

El momento de máximo acercamiento, el asteroide estará sobre el Océano Indico, cerca de Sumatra – aprox. Latitud: -6 ° Sur. / Longitud: 97,5 grados Este. Dependiendo del clima local, será visible desde algunas partes de Europa, África y Asia. 2012DA14 parece que se mueve con relativa rapidez a su paso por el cielo desde el Sur hacia el Norte, pero será demasiado débil para ser visible a simple vista, pero puede ser recogido con un buen par de binoculares. En el momento de máxima aproximación del asteroide 2012DA14 estará a sólo aproximadamente 17.200 millas (27.700 kilómetros)  por encima de la superficie terrestre. Esta distancia está dentro de la banda de los satélites en órbita geoestacionaria, que se encuentra a 22.200 millas (35.800 kilómetros)  por encima de la superficie terrestre. La distancia será tan sólo una décima parte de la distancia entre la Tierra y la Luna o aproximadamente el doble del diámetro de la Tierra.
Video, animación de la aproximación del asteroide:
SITIOS PARA SEGUIMIENTO DEL ASTEROIDE:
En este mismo blog, he dispuesto del enlace proporcionado por la NASA a fin de ver comentarios y otras transmisiones en vivos.
NASA Television , ofrecerá sus comentarios a partir de las 2 pm EST del viernes (11 am PST, 19:00 UT).

El comentario estará disponible a través de NASA TV y transmitidas en vivo en línea en: http://www.nasa.gov/ntv  y  http://www.ustream.tv/nasajpl2

  • Además de los comentarios, casi en tiempo real imágenes de sobrevuelo del asteroide antes y después de la máxima aproximación, a disposición de la NASA, los astrónomos de Australia y Europa, si el tiempo lo permite, será transmitido a partir del mediodía EST aproximadamente (9 am PST, 17: 00 UT) y continuando a través de la tarde en el siguiente sitio web:   http://www.ustream.tv/nasajpl2
  • Cámara SLOOH cubrirá su enfoque casi el viernes, 15 de febrero, con varias presentaciones en vivo en Slooh.com , gratis para el público, a partir de las 18:00 PST / 21:00 EST / 02:00 UT (2/16) – Los espectadores pueden ver en vivo en su PC o iOS Android dispositivo móvil.
  •  https://plus.google.com/u/0/108176209664415419112/posts/TqoA426EhKB
  • Una alimentación Ustream del sobrevuelo de un telescopio en la NASA Marshall Space Flight Center en Huntsville, Alabama, será transmitido durante tres horas, comenzando a las 9 pm EST (8 pm CST, 02:00 UT). Para ver la alimentación y hacer preguntas investigadores sobre el sobrevuelo a través de Twitter, visite:  http://www.ustream.tv/channel/nasa-msfc
  • Con control remoto telescopios robóticos anunciaron su cobertura aquí: http://www.virtualtelescope.eu/webtv/